José Andrés es el nombre completo de José Ramón Andrés Puerta, nacido un 13 de julio de 1969 en Mieres, Asturias. Es uno de los chefs más reconocidos mundialmente. Es cocinero español y nacionalizado estadounidense. Cuando tenía 5 años su familia se fue a Barcelona. Con 12 años ya preparaba platos de cocina para la familia y con 15 comenzó a realizar estudios en la Escuela de Hostelería. Fue discípulo de Ferran Adriá con el que comenzó a trabajar hasta decidir a los 21 años irse a Estados Unidos para trabajar de cocinero en el restaurante Paradis Barcelona de gastronomia catalana. Posteriormente se fue a Washington y es allí donde reside, está casado y tiene tres hijas. Es propietario de mas de 30 restaurantes y participa en numerosas publicaciones, editoriales, libros y en canales de cocina en la TVE.
Ha sido nominado al Nobel de la Paz. En el año 2020 recibió el Premio Basque Culinary World Prize y ahora en el 2021 el Premio Princesa de Asturias de la Concordia por haber contribuido de forma ejemplar y relevante durante la pandemia en la labor realizada movilizando a gente para servir y ayudar dando a más de 40 millones de personas comida. Hizo que algunos de sus restaurantes fueran cocinas comunitarias atendiendo a las necesidades de la gente. Además de trabajar en estas iniciativas contra el hambre ha llevado a cabo proyectos solidarios y de cooperación ayudando a los mas desfavorecidos destacando de manera extraordinaria en la asistencia humanitaria y en el trabajo a favor de una sociedad más justa y sostenible siendo "un ser excepcional, generoso y compasivo".
En el libro "Verduras sin límites" utiliza frases que lo definen y que nos acercan un poco más al homenajeado, a sus gustos, recetas y preferencias. Podemos saber que no es vegetariano porque le gustan muchas cosas distintas, que ama la comida y que se niega a jugar con las reglas de otros, el tiene las suyas propias.
"Es un hombre grande que lucha por el pequeño". Es apasionado y cuando se tiene esa pasión se es mago y se puede estar en varios sitios a la vez y hacer muchas cosas distintas. Y a veces se distrae y abstrae y nos dice que cuando lo hace "el mundo se beneficia de ello". Parte de una mente que bulle y que cree que las verduras van a salvar el mundo. En su enfoque no hay nada afectado o moralizante sino que da recetas, trucos, consejos, ideas y ayuda a la gente a abrirse camino. Para él un ingrediente es la búsqueda de un tesoro, algo que tiene que sacar a la luz en ese recorrido que hace de las verduras, de las plantas y de los límites del mundo vegetal.
"Tu rápido es mi lento". Es una de sus frase favoritas y que aparece escrita en camisetas. Busca las formas de llegar a la gente para que vean atractivas las plantas, las frutas, las verduras. Para él la comida es "alimento para el alma", contribuye a dar esa energía, a encontrar el equilibrio y la forma de elegir comer puede ser toda una declaración de intenciones, de política. Trabaja a favor de "hambre cero", uno de los objetivos del Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 "ayudar a la lucha contra el hambre".
En ese mundo ideal que sueña busca gente con valores, solidaria y humanitaria que sirva comida y durante la pandemia lo hiciera así trabajando de una forma solidaria y mágica. Produce recursos, tiene su propia huerta, sus cultivos y los cuida, los mima y cuida los ingredientes con la idea de poder cambiar el mundo, de equilibrar la balanza con la comida y que se acabe el hambre, que la gente aprenda a cultivar y que se pueda alimentar bien.
"Expande tu forma de comer" tiene que ver con sus raíces y la sabiduría colectiva, liberarse de cualquier lealtad, nos dice que es tan español como Sancho Panza. Sabe que las verduras son difíciles de comer pero también sabe que el mundo ha cambiado y que las frutas, las verduras, el ejercicio son esenciales para mantenerse sano y en forma. La salud, la alimentación, el ejercicio, el bienestar, todo va unido, estar sano, la idea de cuidarse. Dice que ofrece ventajas reales en cuanto al miedo a la globalización con acceso de ingredientes, técnicas, filosofía "Que hay que alimentarse con lo que le conviene a la persona, consumir las frutas y las verduras necesarias además de una solución sostenible significa alimentarse bien sin destruir el planeta"
"Un mundo de comidas sin fronteras" es como alabar su virtud y que todos puedan comer, tener alimentos, cultivarlos, sepan tratar las verduras, sepan comer bien. El puede hablar de la belleza de una calabaza o la elegancia de una berenjena pero esto nada importa hasta que se aprenda a conseguir que una zanahoria tenga el sabor de un bistec. La comida es una prioridad pero tambien un asunto de clase. Los retos y las oportunidades están en comer tofu en vez de carne, proteinas vegetales y no animales "El plato y el apetito".
"Masticar el futuro y que te guste como sabe" nos dice. Es creador de música, soñador de sueños y da mucha importancia al otro y a los valores. En América encontró un mundo lleno de oportunidades, un lugar donde canalizar lo creativo, las ideas y tiene el deseo de alimentar a la gente, de apoyar al necesitado y de darle de comer.
"Las grietas son válidas para cultivar lechugas". Se pueden cultivar y compartir, ser solidario, cooperar. En las grietas ve huertos.
"Somos el cambio que estábamos esperando" porque nos dice que los libros por si solos no pueden guiar hasta momentos trascendentales y especiales, que sólo cada uno puede crearlos, puede improvisar, buscarse su salida, confiar más en los sentidos, que la comida sea tambien una experiencia significa encontrar a personas y lugares que puedan encontrar esa dosis de ilusión y de perfección.
Jaleo es el nombre de su primer restaurante y a partir de aquí comenzó a soñar a lo grande y pudo hacerlo. Nos dice que "Solo soy tan bueno como la gente que me rodea"
El premio de la Concordia 2021 es tambien para la ONG WORLD CENTRAL KITCHEN. Se trata de una fundación creada por José Andrés en 2010 que trabaja y ayuda a personas, ciudades, paises y a aquellos desastres que se producen en el planeta como ahora en las Palmas que ha ido a dar comida a los damnificados por el volcán. Atiende y sirve a todo el planeta para poder alimentarse, nutrirse e igualmente superar crisis aportando alimentos resilientes.
Para finalizar lo hago con otra frase que también aparece en el libro"Todos para uno y uno para todos". El ha dicho que es un honor el premio, el reconocimiento y que considera que los premios en realidad nunca son para uno mismo, para la persona en concreto ya que se debe a la demás gente, a los equipos que en realidad confiaron en él y que son capaces a la vez de ajustar recetas, canalizar la voz interior, desarrollar relaciones sólidas, mantenerse unidos para conseguir éxito y las mejores frutas y verduras y conseguir así talento, fuerza y energía para todos. En cambio él ha sido el promotor, ha formado a muchos cocineros, potenciado buenas prácticas y saludables, otorgado becas y subvenciones y brindado la oportunidad de formarse y de trabajar en esta línea. Se moviliza con la urgencia requerida, en el momento que tiene que estar alli donde le necesitan, acudir y llevar las comidas necesarias. En tiempo de crisis contar con el apoyo de gente así es una gran esperanza, es saber que no se está solo, que se tiene con quién contar, es dignidad.
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